Accueil > Formations > Formation

     Droit des affaires

Protection des données : collecte, traitement et conservation

Formation catalogue

Code : 6170829

1 jour - 7 heures

Tarif : 770 € HT

Repas inclus

Luxembourg

Appréhender la réglementation et les obligations en matière de traitement des données.

Formation dispensée en français
 

Animateur(s)

Sylvie REGNAULT - CABINET REGNAULT

 

Objectifs pédagogiques

• Comprendre le cadre légal du traitement des données à caractère personnelle.

• Maîtriser le processus de collecte et d’exploitation des données.

• Appréhender les responsabilités liées aux traitements des données.

 

Compétences métier

A l'issue de la formation, vous serez capable de mener efficacement vos data projects pour appliquer les exigences de conformité dans votre contexte métier.

Maîtriser le cadre légal de la collecte, de l’exploitation et de la conservation des données

• S’approprier le contexte réglementaire et identifier le rôle des différentes instances.

• Cerner les spécificités tenant à la place du Luxembourg.

• Identifier la typologie des données.

Étude de cas : identifier les données à caractère personnel concernées.

 

Mettre en place le traitement des données et la mise à disposition des échanges

• Connaître les conditions d’un traitement, identifier les procédures.

• Comprendre le rôle du DPO.

• Appréhender la responsabilité du sous-traitant.

• Gérer la déclaration et les modifications, permettre l’accès aux données, gérer les réclamations, cerner la notion de transfert des données.

Exercice d’application : identifier les acteurs concernés par le traitement,  déclarer un dossier, rédaction d’une clause de « données à caractère personnel » dans un contrat de prestataire.

 

Prendre ses dispositions pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles et leur conservation

• L’obligation légale de sécurité des données.

• Maîtriser la gestion des données par des tiers et les risques du Cloud.

• Obligations générales légales.

• Respecter les règles d’archivage et de destruction des données.

Exercice d’application : déterminer la durée de conservation des données.

 

Prévenir les risques en matière de traitement des données à caractère personnel

• Identifier les risques : pénal, civil et administratif.

• Sécuriser les procédures de gestion des données.

• Focus sur le règlement européen sur la protection des données.

 

Analyse des décisions et sanctions récentes de la CNPD

Public concerné

Data Protection Officers, juristes, collaborateurs de DSI, responsables des systèmes d’information.

Toute personne responsable du traitement des données à caractère personnel.

Compliance Officers.

 

Prérequis

Aucun

Sessions

Luxembourg

Actu éditions

Influencer avec éthique

Influencer avec éthiqueComment faire adhérer l’autre, les autres à son projet et être crédible à long terme ? Comment construire une stratégie influente...
En savoir plus

Les outils du développement personnel pour manager

Les outils du développement personnel pour managerCet ouvrage vous aidera à choisir en vous repérant parmi tous les outils, méthodes et modèles du développement personnel.
En savoir plus
 
 
Contact - tél : +32 (0)2 533 10 15
Coordonnées et plan d'accès